财新传媒
位置:博客 > 耿强 > 转型训练营第二期分享丨新东方与学而思(一):教育行业,大风已来!

转型训练营第二期分享丨新东方与学而思(一):教育行业,大风已来!

2016年11月7日,人大常委会第二十四次会议审议通过了《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》,修正案将自2017年9月1日起施行,扫清了A股教育资产证券化的主要障碍之一,上市公司并购教育资产的难度大为降低。

站在政策风口上的教育行业即将资本化,大批符合要求的教育机构或将群体性上市,大量在境外上市的中国教育概念股将回归A股,学大教育已经回来了,其他的还会远么? 

如果你是资本,喜不喜欢现金流;如果你是资本,喜不喜欢刚需;如果你是资本,喜不喜欢逆周期;如果你是资本,喜不喜欢行业分散,而教育行业恰恰同时具备这四个特征。那么,资本有什么理由不叩门教育行业?

就在门口,急着想跨过这座桥,而它想跨过这座桥找谁联姻呢?教育行业的市场虽然很大,但只能从民办教育的角度切入投资领域,而在早幼教、K12教育、高等教育和职业教育四个领域中,我们更应该重点关注K12教育,总体来看K12(6-18岁)年龄段相关教育行业最好。

 

纵观目前国内K12教育竞争格局,还处于群雄割据时期,垄断的大巨头还未出现。根据行业研究资料显示,新东方、好未来、学大、龙文、京翰、精锐、昂立、巨人、卓越、邦德是目前中国K12教育领域的TOP10,TOP10的累积市场份额不高于4%,三大巨头仅占3%。2016年中国K12教育市场的总人数约为2亿人,而K12的初步市场规模为2万亿人民币,人均仅1万人民币,业务年均增长30%。2015年,新东方和好未来的毛利率均超50%,分别为57.79%和53.21%。全国市场规模巨大,行业集中度低,盈利能力强。

 

2013年是K12教育行业转型的关键之年。2013年之前,全国在校小学生数直线下降,之后全国普通小学在校学生数开始回升,从2013年的9360.55万人增长至2015年的9692.18万人;苏州的在校小学生数在2013年之后开始急速攀升,K12市场迎来了新的人口红利期。如何分辨企业之间的区别也在此。新东方和好未来等教育机构谁经受住了2013年前的退潮之浪,谁又能抢先迎上K12教育行业的曙光,独受资本青睐?谁能够脱胎换骨,涅槃重生?政策春风、人口红利与资本收编将催生K12教育市场巨头的到来!

 

 

没有不愿意为孩子的教育掏腰包的家长,家长对孩子教育的烦躁和焦虑为K12市场带来了巨大的商机和增长潜力。那么,需求在哪里?以南京为例,2010-2012年南京市的新生儿人数分别为57379、58289、65575人,约为2003年新生儿人数的两倍,而这些孩子将于2016-2017年入学,南京市的K12教育市场需求很大。

同时,南京市的教育焦虑有多深呢?2013年初中生上“南师附中“的概率仅为1.15%,而这不仅仅需要学区房,更需要学而思。既然这样,K12教育的市场需求还会少么?教育的焦虑在,需求就在!

 

 
 



推荐 0